IPB University dan UPGRIS Berkolaborasi Meningkatkan Reputasi dan Visibilitas

IPB University dan UPGRISBA Kolaborasi Tingkatkan Reputasi

IPB University dan UPGRISBA Kolaborasi Tingkatkan Reputasi

Padang, 31 Mei 2024 – Institut Pertanian Bogor (IPB University) dan Universitas PGRI Sumatera Barat (UPGRISBA) resmi menjalin kerja sama strategis untuk meningkatkan reputasi dan publikasi ilmiah di wilayah Sumatera Barat. Kerja sama ini ditandai dengan penyelenggaraan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema “Peningkatan Reputasi IPB University, Universitas PGRI Sumatera Barat, dan Universitas Lain di LLDIKTI 10 melalui Kerjasama Publikasi Ilmiah dan Visibility melalui Backlink IPB dan Kampus di Lingkungan LLDIKTI 10” pada hari Jumat (31/5) di Universitas PGRI Sumatera Barat.

Dalam sambutannya, Rektor UPGRISBA, Prof. Dr. Ansofido, M.Si., menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Sumatera Barat. Ia melihat potensi besar dari kerja sama ini untuk menghasilkan produk turunan dari komoditas unggulan Sumatera Barat, seperti kayu manis dan kelapa.

“Kita masih kekurangan produk turunan dari komoditas andalan kita. Contohnya kayu manis, yang dulu menjadi ekspor andalan Sumatera Barat. Namun, saat ini harganya jatuh dan banyak petani yang meninggalkan budidayanya. Melalui kerja sama ini, kita dapat meneliti dan mengembangkan produk turunan dari kayu manis yang memiliki nilai tambah tinggi,” ujar Prof. Ansofido.

Senada dengan Prof. Ansofido, Wakil Rektor IPB University, Prof. Dr. Ir. Iskandar Z. Siregar, M.Sc., menegaskan komitmen IPB University untuk mendukung UPGRISBA dan universitas lain di Sumatera Barat dalam meningkatkan reputasi dan publikasi ilmiah. Ia menawarkan berbagai peluang kerja sama, seperti riset bersama, publikasi ilmiah, dan pengembangan sumber daya manusia.

“IPB University memiliki banyak pengalaman dan keahlian dalam bidang penelitian dan publikasi ilmiah. Kami siap untuk berbagi pengalaman dan keahlian tersebut dengan UPGRISBA dan universitas lain di Sumatera Barat. Kami yakin bahwa kerjasama ini akan membawa manfaat bagi semua pihak,” tutur Prof. Iskandar.

FGD ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk pimpinan universitas, dosen, peneliti, dan mahasiswa. Para peserta FGD antusias mengikuti diskusi dan memberikan masukan untuk meningkatkan kerjasama antara UPGRISBA, IPB University, dan universitas lain di Sumatera Barat.

Kerjasama antara UPGRISBA dan IPB University diharapkan dapat meningkatkan reputasi dan publikasi ilmiah di Sumatera Barat, serta menghasilkan produk-produk inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat. Kerjasama ini juga diharapkan dapat menjadi model bagi kerja sama antar universitas di Indonesia. (AUN)