Nota Kesepahaman IPB University dan Universitas Papua Ditandatangani untuk Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan di Papua

Senin, 8 Juli 2024, AIMAS Hotel & Convention Center menjadi tempat penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) yang penting antara IPB University (Institut Pertanian Bogor) dan Universitas Papua (UNIPA). MoU ini ditandatangani oleh Plt Rektor UNIPA, Dr. Suriel S. Mofu, S.Pd, M.Phill, dan Direktur Kerjasama IPB University, Dr. Alfian Helmi, S.Kpm., M.Sc. yang melambangkan komitmen kedua institusi untuk meningkatkan kolaborasi dalam berbagai bidang strategis.

Acara ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama UNIPA, Dr. Francina F. Kesaulija, S.Hut, M.Env.Sc, serta Dekan Fakultas Kedokteran UNIPA, Dr. dr. Hernila Yulidia, Sp.Jp. Dari pihak IPB University, hadir Dr.rer.nat. Jaenal Effendi, S.Ag., M.A, Kepala Pusat Studi Pembangunan, Pertanian, dan Pedesaan (PSP3).

MoU ini bertujuan untuk merangsang pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Papua, dengan fokus meningkatkan kapasitas akademik dan penelitian di kedua universitas. Selain itu, kerjasama ini juga bertujuan untuk menjaga kelestarian keanekaragaman hayati Papua, serta mewujudkan visi Papua sebagai wilayah “sustainable smart development”.

Salah satu poin penting dalam MoU ini adalah pengembangan kemitraan di bidang energi hijau dan biru. Hal ini sejalan dengan komitmen kedua universitas untuk mendukung inisiatif pembangunan berkelanjutan yang memanfaatkan sumber daya alam Papua secara bijak dan bertanggung jawab.

Dalam sambutannya, Plt Rektor UNIPA, Dr. Suriel S. Mofu, menyatakan, “Kami sangat berharap MoU ini dapat membawa dampak positif yang signifikan bagi pengembangan akademik dan masyarakat Papua secara keseluruhan.”

Direktur Kerjasama IPB University, Dr. Alfian Helmi, menambahkan, “Kami optimis bahwa kolaborasi ini akan membuka jalan bagi inovasi dan pengembangan berkelanjutan di Papua, serta memperkuat hubungan antara IPB University dan UNIPA.”

Kerjasama ini diharapkan dapat menjadi tonggak penting dalam membangun jaringan kerjasama yang erat antara IPB University dan Universitas Papua, menciptakan lingkungan akademik yang mendukung pertukaran pengetahuan dan teknologi untuk kepentingan bersama.(HAG/VU/FDP)