Kunjungan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta ke Institut Pertanian Bogor Tentang Pengembangan Kampus Berkelanjutan dan Implementasi SDGs

20240910_113803

Bogor – Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melakukan kunjungan resmi ke Institut Pertanian Bogor (IPB) pada Selasa, 10 September 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk membahas program pengembangan kampus berkelanjutan serta implementasi Sustainable Development Goals (SDGs). Inisiatif ini menjadi upaya bersama dalam mewujudkan kampus yang ramah lingkungan serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.

Dihadiri oleh Dr. Alfian Helmi, S.Kpm., M.Sc., Direktur Direktorat Kerjasama, didampingi oleh Prof. Dr. Anuraga Jayanegara, S.Pt., M.Sc., selaku Direktur Kajian Strategis dan Reputasi Akademik, serta jajaran lainnya. Sementara dari UMY, dihadiri juga oleh Ir. Slamet Riyadi, S.T., M.Sc., Ph.D., Kepala Badan Perencanaan dan Pengembangan, beserta jajarannya.

Dalam pertemuan tersebut, kedua institusi membahas beberapa strategi terkait pengembangan kampus berkelanjutan dan langkah-langkah implementasi SDGs di lingkungan pendidikan tinggi. Di antara fokus pembahasan adalah bagaimana mengintegrasikan prinsip-prinsip SDGs dalam perencanaan, pengelolaan lingkungan kampus, serta program pendidikan dan riset.

Dr. Alfian Helmi menyampaikan bahwa IPB sangat antusias menyambut kolaborasi ini, terutama dalam mempercepat adopsi SDGs melalui berbagai inovasi. “Dengan bekerja sama, kita dapat memperkuat langkah-langkah strategis untuk menciptakan kampus yang tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap pencapaian SDGs secara global,” ungkapnya.

Sementara itu, Ir. Slamet Riyadi menekankan pentingnya komitmen institusi pendidikan dalam mendukung agenda pembangunan global. “UMY berkomitmen untuk berperan aktif dalam implementasi SDGs, dan melalui kerja sama dengan IPB, kami yakin dapat memperluas dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan,” ujarnya.

Pertemuan ini juga menjadi ajang pertukaran pengalaman dan pengetahuan antara kedua institusi terkait langkah-langkah konkret dalam pengelolaan energi, air, dan limbah di lingkungan kampus. Selain itu, kedua belah pihak juga sepakat untuk mengadakan kolaborasi riset dan pengembangan kebijakan yang mendukung pencapaian SDGs. (HAG/FDP/VU)