Kunjungan Universitas Negeri Yogyakarta ke IPB: Memperkuat Jejaring Kemitraan dalam Riset, Sistem Informasi, dan Pengembangan Usaha

Bogor, 20 September 2024 – Institut Pertanian Bogor (IPB) menerima kunjungan dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dalam rangka memperkuat jejaring kemitraan dengan berbagai instansi, khususnya di bidang riset, sistem informasi, dan pengembangan usaha. Kunjungan ini bertujuan untuk mendorong sinergi antara kedua institusi dalam memperluas cakupan kerja sama, khususnya dalam mendukung inovasi dan pembangunan berkelanjutan.

Delegasi dari UNY dipimpin oleh Ella Wulandari, M.A., Ph.D., Staf Ahli Bidang Kerja Sama, didampingi oleh Dr. Priyanto, M.Kom., Staf Ahli Bidang Sistem Informasi, Dr. phil. Rahmatul Irfan, M.T., Sekretaris Pusat TTK, Achmad Arifin, M.Eng., Ph.D., Tim AdHoc Kerja Sama, dan Dr. Krisnanda Dwi Apriyanto, M.Kes., Tim AdHoc Kerja Sama. Sementara itu, pihak IPB diwakili oleh Direktur Kerja Sama, Dr. Alfian Helmi, S.Kpm., M.Sc., bersama Asisten Direktur Kerja Sama Bidang Lembaga, Noening Koesoemowardani, serta beberapa staf dari Direktorat Kerja Sama.

Dalam sambutannya, Ella Wulandari, M.A., Ph.D. menekankan pentingnya pencatatan dan pengelolaan inisiasi kerja sama yang kuat antara institusi, khususnya yang mendukung keselarasan visi dan misi. Ia juga menyampaikan perlunya adanya template atau kerangka kerja sama yang mempengaruhi berbagai aspek kemitraan. Menurut Ella, kemitraan ini tidak hanya soal kerja sama, tetapi juga mengenai panduan dan aset yang dikelola dengan baik, serta pentingnya insentif untuk memastikan nilai-nilai kerja sama tersebut dapat terkonfirmasi dan dioptimalkan.

“Kami ingin memastikan bahwa kolaborasi ini tidak hanya menguntungkan kedua institusi, tetapi juga memiliki dampak luas bagi masyarakat dan dunia akademik. Dengan adanya pencatatan yang baik dan kesamaan visi, kita bisa mencapai banyak hal bersama,” ujar Ella dalam sambutannya.

Dr. Alfian Helmi, S.Kpm., M.Sc., selaku Direktur Kerja Sama IPB, menyambut baik kedatangan delegasi dari UNY. Ia berharap kunjungan ini dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat hubungan kerja sama yang saling menguntungkan, khususnya dalam pengembangan riset, teknologi informasi, dan inovasi di bidang pengembangan usaha. “IPB senantiasa terbuka untuk memperluas jejaring dan memperkuat sinergi dengan berbagai instansi, khususnya dalam hal riset dan teknologi. Kami yakin kerja sama dengan UNY ini dapat membawa manfaat besar bagi kedua belah pihak,” kata Alfian.

Kunjungan ini diakhiri dengan diskusi yang produktif antara kedua pihak mengenai potensi kolaborasi lebih lanjut, seperti pertukaran pengetahuan dan teknologi, pengembangan program bersama, serta penguatan jejaring internasional. Diharapkan, kerja sama ini dapat terus berkembang dalam mendukung kemajuan pendidikan, riset, dan inovasi di Indonesia.