Penandatanganan Nota Kesepahaman Bersama Antara Institut Pertanian Bogor dan Universitas Negeri Yogyakarta

20241002_104009(0)

Yogyakarta, 2 Oktober 2024 – Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) telah menandatangani Nota Kesepahaman Bersama (MoU) di Rektorat Universitas Negeri Yogyakarta. Acara ini dihadiri oleh perwakilan dari kedua institusi, yaitu Dr. Alfian Helmi, S.Kpm., M.Sc beserta jajaran staff Direktorat Kerjasama. dari Direktorat Kerjasama IPB dan Dr. Drs. Ir. Darmono, MT., IPM., ASEAN Eng. selaku Direktur Kerjasama, Sistem Informasi, Inovasi dan Usaha UNY beserta jajaran staff.

MoU ini bertujuan untuk memperkuat kerja sama dalam berbagai bidang yang relevan dengan kepentingan kedua universitas, termasuk penelitian, pengembangan usaha, dan inovasi. Kerjasama ini membuka peluang baru bagi kedua institusi untuk berkolaborasi dalam berbagai proyek strategis.

Tindak lanjut dari penandatanganan MoU ini mencakup beberapa program penting, di antaranya:

1. Penghitungan Kualitas Air untuk Budidaya Bandeng (UNY): Salah satu fokus penelitian bersama adalah evaluasi kualitas air yang digunakan untuk budidaya ikan bandeng, yang dikerjakan oleh tim dari UNY.
  2. Peluang Usaha Bidang Karbon Off-Site: Kedua universitas juga akan mengembangkan penelitian di bidang karbon off-site dengan melibatkan beberapa pusat penelitian, seperti CCROM (Center for Climate Risk and Opportunity Management in Southeast Asia Pacific), PPLH (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup), atau Fakultas Kehutanan (Fahutan) IPB, tergantung pada arah riset yang akan ditentukan bersama.
  3. Produksi Pupuk: Kolaborasi dalam bidang produksi pupuk, khususnya pupuk pil, juga menjadi bagian dari rencana tindak lanjut yang akan dieksplorasi oleh kedua universitas.

Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan usaha berbasis riset di bidang agromaritime dan lingkungan hidup, serta memperkuat hubungan strategis antara IPB dan UNY.