Penandatanganan Nota Kesepahaman Bersama antara IPB University dan Telkomsel: Perkuat Kolaborasi Menuju Smart Campus dan Smart Agriculture

20241016_155257

Bogor, 16 Oktober 2024 – Institut Pertanian Bogor (IPB University) dan Telkomsel secara resmi menandatangani Nota Kesepahaman Bersama (MoU) sebagai bentuk kolaborasi strategis dalam pengembangan Smart Class, Smart Agriculture, dan percepatan digitalisasi di lingkungan kampus. Penandatanganan tersebut berlangsung di kampus IPB Dramaga, Bogor, dan dihadiri oleh perwakilan dari kedua institusi.

Dari IPB University, acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Konektivitas Global, Kerjasama, dan Alumni, Prof. Dr. Ir. Iskandar Z. Siregar, M.For.Sc, IPU, ASEAN Eng, bersama jajaran pimpinan universitas lainnya. Sementara itu, pihak Telkomsel diwakili oleh Bapak Yusrizal selaku General Manager Regional Account Manager West Area, yang hadir bersama timnya.

Dalam sambutannya, Prof. Iskandar Z. Siregar menegaskan pentingnya kerjasama dengan perusahaan teknologi seperti Telkomsel untuk mendukung transformasi digital di dunia pendidikan dan pertanian. “Kerjasama ini akan memberikan dorongan signifikan dalam upaya mewujudkan kampus yang lebih cerdas dan terintegrasi dengan teknologi digital. Kami percaya, sinergi ini juga akan mempercepat pengembangan Smart Agriculture yang sangat relevan dengan visi IPB,” ujar beliau.

Bapak Yusrizal dari Telkomsel menyambut baik kolaborasi ini dan menyampaikan komitmen Telkomsel dalam mendukung program-program strategis IPB. “Telkomsel berkomitmen untuk mendukung percepatan digitalisasi di berbagai sektor, termasuk pendidikan dan pertanian. Dengan inisiatif Smart Class, mahasiswa IPB dapat menikmati pengalaman belajar yang lebih interaktif dan inovatif. Sementara itu, Smart Agriculture diharapkan dapat membawa dampak positif bagi sektor pertanian melalui penerapan teknologi digital,” ujarnya.

Beberapa poin kerjasama yang dibahas dalam pertemuan tersebut mencakup pengembangan platform Smart Class yang memungkinkan metode pembelajaran berbasis teknologi, Smart Agriculture yang akan memanfaatkan teknologi IoT (Internet of Things) dan big data untuk meningkatkan produktivitas pertanian, serta percepatan digitalisasi dalam berbagai aspek operasional kampus.

Melalui Nota Kesepahaman ini, IPB University dan Telkomsel berkomitmen untuk terus mengembangkan ekosistem teknologi yang mendukung pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, serta mendorong inovasi digital yang berdampak luas bagi dunia pertanian.

Acara penandatanganan ini ditutup dengan foto bersama sebagai simbolis dimulainya kerjasama yang solid antara IPB University dan Telkomsel, serta harapan untuk terobosan-terobosan baru di bidang teknologi pendidikan dan pertanian.