IPB Gandeng TKM untuk Pengembangan Usaha Berkelanjutan di Bali

Kolaborasi IPB dan TKM Menuju Bisnis Berkelanjutan di Bali

Kolaborasi IPB dan TKM Menuju Bisnis Berkelanjutan di Bali

Denpasar, 22 Februari 2024 – Dalam upaya meningkatkan efisiensi energi dan pengelolaan sumber daya, Institut Pertanian Bogor (IPB) telah melakukan penandatanganan Perjanjian Kerjasama Pengembangan Usaha Tenaga Kerja Mandiri (TKM), yaitu Sabun Palam, Puri Damai, Bali Ayu SPA, Adi Karya, dan Paon de Jimbar Bumbu Rajang Bali. Penandatanganan perjanjian ini diselenggarakan oleh Dinas Ketenagakerjaan Bali, yang turut memfasilitasi kerjasama ini.

Kerjasama ini mengakomodasi berbagai aspek, termasuk penerapan praktik bisnis yang ramah lingkungan, penggunaan energi terbarukan, dan strategi pengelolaan limbah yang berkelanjutan. IPB akan memainkan peran kunci dalam menyelenggarakan proyek penelitian bersama antara TKM dan Perguruan Tinggi. Proyek ini akan difokuskan pada identifikasi masalah lingkungan yang dihadapi oleh TKM dan pengembangan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan tersebut.

Selain itu, IPB juga akan memberikan dukungan dalam pengembangan model bisnis yang berfokus pada keberlanjutan. Hal ini mencakup peninjauan ulang proses bisnis, penggunaan bahan baku yang ramah lingkungan, dan strategi pemasaran yang menekankan aspek keberlanjutan. Melalui program pelatihan, seminar, dan sumber daya edukatif lainnya, IPB berkomitmen untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran TKM serta masyarakat terkait isu-isu lingkungan.

Perjanjian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam memajukan praktek bisnis berkelanjutan di kalangan Tenaga Kerja Mandiri, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi yang ramah lingkungan di wilayah Bali. (FDP/AUN)